Die Bielefelder Falken sind freier Träger der Bielefelder Kinder- und Jugendhilfe. Seit Jahren arbeiten wir mit verschiedenen Bielefelder Schulen im Rahmen der Ganztagsbetreuung und –bildung zusammen. Die Teamleitungen am Schulstandort bestehen aus erziehungswissenschaftlichen- und sozialpädagogischen Fachkräften mit den Schwerpunkten der inter-und transkulturellen Bildung und Erziehung.

Als Kooperationspartner der Sekundarschule Königsbrügge bieten wir von montags bis donnerstags nach Unterrichtsschluss bis 16.30 Uhr eine Vielzahl an Spielen, einen Bälle- und Geräte Verleih sowie vielfältige Bastel- und Malmöglichkeiten an. Im Falkenraum, neben der Mensa sind alle Schülerinnen und Schüler herzlich willkommen!

Neben Spiel- und Bastelangeboten im offenen Schülerclub finden jede Woche täglich wechselnde Aktionen, wie beispielsweise Sport- und Bastelaktionen, sowie Projekte (wie beispielsweise Umwelt-, Film- und Tanzprojekte) statt. Auch können die SchülerInnen einfach gemeinsam ihre Freizeit in unserem Raum verbringen.

Jeden Dienstag finden AG ́s am Nachmittag statt, zu denen sich die SchülerInnen ebenfalls gerne zu Beginn des Schuljahres anmelden können. Das Team vom Verein Bielefeld United, welches von ehemaligen Arminia-Spielern begleitet wird, bietet dazu an unserer Schule die Fußball AG an und lädt darüber hinaus zur Teilnahme an Turnieren ein.

Auch haben wir eine Umwelt-AG „Diesem Viertel wird was blühen“, in der wir gemeinsam Obstbäume pflanzen und pflegen, um unseren Stadtteil zu verschönern .

Bei Problemen, Kummer, Streit und Sorgen können SchülerInnen in unsere Beratungssprechstunde in den Mittagspausen kommen. Auch unterstützen wir zugewanderte Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern, bei der Integration in Bielefeld! Diese findet montags, mittwochs und donnerstags während der Mittagspause statt.

Die Beratung bieten wir von 12.40-14.05 Uhr im Raum N001 an. Auch Eltern sind herzlich eingeladen, die Beratung wahrzunehmen und uns gerne bei Problemen und Fragen kontaktieren zu können.

Darüber hinaus organisieren wir zu Beginn des neuen Schuljahres die Klassenfindungstage für die 5. Klassen auf dem Halhof in Bielefeld, sowie für die höheren Jahrgänge Gewaltpräventions-, und Antimobbingtrainings.

Infos & Kontakt Die Falken Bielefeld– Verein zur Förderung der Jugendarbeit e.V.
Teamleitungen Müberra Yüksel & Stefanie Schümann
fon (05 21) 5 57 99 25 21
mail müberra.yueksel@diefalken-bielefeld.de & stefanie.schuemann@diefalken-bielefeld.de